2023年9月2日

棉花缺硼症状及施肥

作者 admin

棉花缺硼时苗期主要症状是子叶变小,叶柄较长,叶片增厚,颜色变深,脆而易折,萎蔫下垂呈“个”字型(正常叶子上挺呈“Y”字型);顶芽发育停滞,腋芽萌发,形成多头、叶小的畸形苗。发病轻的棉株节短枝宻,株型紧凑。蕾期缺硼时叶柄较长,幼蕾发黄,苞叶张开,直观似被虫蛀过,极易脱落,中下部座蕾极少甚至不座蕾,上部幼蕾随着生长也相继脱落。棉花缺硼易感染黄萎病。花铃期主要症状是开花少,花型小,长势弱,花瓣不能完全展开,花冠被苞叶包着,花粉粒活力差,易败育,授粉后棉桃小而长,顶端尖而弯曲,铃基部呈黑褐色,成熟时开裂不良,吐絮不畅。

棉花施硼技术

土壤(土壤有效硼低于0.5毫克/公斤)和潜在缺硼土壤(土壤有效硼低于0.8毫克/公斤),棉花施用硼肥都可获得较好增产效果。

1.基肥:棉花播种前结合整地施入,亩用硼砂0.5公斤左右,可与氮、磷、钾等肥料混合均匀后一起施用,也可拌细干土后施用。

2.种肥:在棉花播种时,将硼肥条施于播种沟内,亩用硼砂0.5公斤左右,与细干土拌匀。特别注意避免硼肥与种子接触,不能用硼肥拌种。

3.叶面喷施:喷施优点一是硼素在植物体内不易从老组织向新组织转移,喷硼可及时满足新生组织的需要,二是可与药、肥混喷节约劳力。严重缺硼时,可从现蕾开始每隔10天喷1次,共喷4-6次,可收到较好的增产效果。轻度缺硼时,可在棉花蕾期、初花期、花铃期各喷1次。喷施浓度以0.2%硼砂溶液效果较好。喷液量:蕾期每亩30-40公斤,初花期每亩40-50公斤,花铃期每亩60公斤左右。