2023年9月13日

【生活百科】蔬菜这样做,营养全流失了! 90%的平度人都做错了

作者 admin

你知道吗?

蔬菜、水果摄入不足,

它是导致全球居民死亡的十大高危因素之一。

这并不是耸人听闻,

不吃蔬菜的后果真的很严重。

不仅会缺乏营养,还会发胖、生病。

研究发现,

水果和蔬菜摄入不足与非传染性疾病

(包括心血管疾病和某些癌症)。

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

最新的《中国居民膳食指南》建议每天吃300至500克蔬菜(烹调前的量),但实际上,中国居民平均每天吃蔬菜269.7克,与标准相差甚远。

这样你在选择蔬菜时就损失了营养

不仅数量不达标,而且营养成分在烹饪过程中一步步流失。 例如,在烹饪的第一阶段,选择蔬菜时,就损失了无数的营养成分。 江苏省泰州市第四人民医院临床营养科主任刘根峰提醒:以下常见的选择蔬菜的方式都是错误的!

1.芹菜叶

营养学家曾对芹菜茎、叶进行了13项营养测试,发现芹菜叶中有10项指标超过了茎。

其中叶中胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素C含量是茎的13倍,维生素B1是茎的17倍,蛋白质是茎的11倍。 可见,芹菜叶的营养价值不容忽视。

2.卷心菜的外叶

卷心菜外层绿叶中的胡萝卜素浓度比中心白叶中的胡萝卜素浓度高出十几倍,维生素C也高出数倍。 清洗后与内叶一起煮或单独做其他菜都很好。

无论是白菜、青菜等蔬菜,选择蔬菜时尽量保留老叶。 由于生长期长、光照时间长,养分在老叶中积累较多。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

3.韭菜花

人们在选择韭菜苔时,会丢弃花蕾和花朵。 事实上,韭菜可以刺激食欲,增强食欲,促进消化。 韭菜花富含钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等有益成分。 适合夜盲症、干眼症、皮肤粗糙、便秘者。

4.菠菜根

菠菜根富含膳食纤维,且不易炒熟,所以常吃。 菠菜根含有维生素A、维生素C、维生素K和铁。 维生素 K 可以防止皮肤和内脏出血。 经常吃菠菜根还可以增强体力、排毒、滋养肌肤。

5、胡萝卜穗子

胡萝卜素的钙含量是胡萝卜的11倍,可以预防骨质疏松。 除了炒菜、凉拌、绞馅之外,胡萝卜穗子还可以和豆腐干一起炒,可以说是很好的补钙食品。

6、白萝卜流苏

白萝卜叶的维生素C含量是白萝卜的3.7倍。 将其切成块,与豆渣混合。 加入少许辣椒油、醋、盐等调味料。 它适合患有高血压的人。

7.香菜根

人们习惯用香菜叶作为配菜,而扔掉香菜根。 事实上,香菜根含有较多的维生素、钙和铁。 香菜根所含的挥发油远远多于香菜叶和香菜茎。 除除臭、提香外,还具有非常明显的清热、升香作用。 具有排汗、缓解各种感冒症状的作用。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

8.洋葱须

大葱中含有的大蒜素具有抗氧化和杀菌作用,具有抗癌作用的多糖含量高于大葱和叶子。 中医认为,红酒泡大葱可以活血化瘀、软化血管、保护心脏,对预防冠心病起到一定的作用。

层层锁住营养

如果想在每一步都锁住营养,除了选择蔬菜外,其他步骤也有不同的秘诀。 否则,蔬菜一旦食用,几乎所有的营养成分都会流失。

洗蔬菜

先洗后切,浸泡适量。 切后长时间清洗或浸泡,会使许多维生素溶解在水中,造成营养损失。

切蔬菜

很多家庭都有做饭的习惯。 荤菜没有什么问题,但蔬菜要随时切炒。 切割后不要将它们放置太长时间。 空气中含氧量高,蔬菜应长期放置在其中,特别是在高温和阳光直射的情况下。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

烹饪

烹调蔬菜时适当加入一些醋,可以减少维生素C的损失。此外,勾芡也是保护维生素C的好方法。

翻炒

一定要快。 蔬菜中所含的大部分营养成分都不能承受高温,尤其是叶类蔬菜,如芦笋、卷心菜、芹菜、甜菜和大白菜等。 如果炒的时间长了,营养成分就会流失更多。

食用

最好连皮一起吃。 蔬菜中的大部分营养成分都集中在皮下。 削皮会造成一定的损失,所以只要表面没有污染,就应该连皮吃。

吃的多一点杂

不要只吃一两种蔬菜,要吃多种蔬菜。 吃各种颜色的时令蔬菜。 美国癌症协会极力推荐红、橙、绿、紫、黑、白的“彩虹饮食”。 色彩缤纷的食材合理搭配,让餐桌变得绚丽多彩。

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

夏秋季节,更建议煮蔬菜。 这里有两个食谱给你。 基本上所有的叶类蔬菜都可以这样做。

姜菠菜

百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少/

嫩菠菜500克,生姜25克,精盐、酱油、醋、味精、香油适量。

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

将菠菜切成两半,放入沸水中沥干,淋上香油,拌匀,装盘。 将生姜去皮,切成细片,放入碗中。 加盐、酱油、醋、味精制成姜汁。 将菠菜和姜汁同时盛在不同的盘子上。 吃时将菠菜浸在姜汁里。

水煮生菜

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡/

生菜2颗,红辣椒半个,黄辣椒半个,酱油1汤匙,橄榄油2汤匙,海盐1.5茶匙,糖1茶匙,大蒜2头。

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡/

洗净生菜。 水烧开后,将生菜放入锅中焯水。 焯水后的生菜立即放入冷开水中冷却,然后沥干。 这时,小锅中加热少许橄榄油,加入蒜末,小火煎至金黄色。 倒入酱油、1茶匙糖、半茶匙盐。 倒入少许水,用小火煮沸。 倒入调味料。 盛出生菜。

每天吃蔬菜,

但99%的人不知道这是正确的吃法。

转发提醒圈内朋友,

以后不要再浪费营养了!

其他人都在看

PSA

编辑/山东省平度市新闻中心全媒体