2023年9月27日

我国古代粮食种植的三种主要演变方式是什么?

作者 admin

一、先秦时期的农作物

先秦时期的农作物经历了一个从多到少的过程。 最初,我们的祖先种植了所有可食用且无毒的植物。 随着人们对农作物认识的提高,一些产量低、口感差的植物品种逐渐被淘汰。 《尚书·舜典》称当时人们种植的农作物为“百谷”,《周礼·天官大寨》则称“九谷”。 汉献帝时期农业大大臣郑玄指出,“九粮”是指黍、黍、黍、稻、米、麻、小豆、大麦。 同书《周礼·天官·病药》中称“五谷”。 郑玄指出,“五谷”是麻、黍、黍、小麦、甜菜。 一般来说,这个时期种植的农作物较多。

但主要农作物仍集中于少数品种。 夏代主要种植谷物,有水稻、小麦、甜菜、黍等。《榜孝正》有夏代“祈麦丰”、“种黍、甜菜、黍”的记载; 商代,甲骨文中就发现了黍和黍。 、大米、小麦、大米(小米); 周代主要是黍、黍、黍、稻、梁、豆、麦、桑、麻等。由于周代文字系统比较完整,所以关于农作物的记载也很多。 被誉为中国第一部诗集的《诗经》中,就有许多关于农作物的记载,如《望风粟礼》云:“粟分,粟禾苗”; 《小雅伏天》云:“黍稻梁,农人之庆”; 《小雅采树》云:“采树,拾于篓”; 《卫风说鼠》云:“大鼠,大鼠,无食。” 我是小米……一只大老鼠,一只大老鼠,没有东西吃。 我是一粒麦子……”。 纵观当时的全国,北方主要种植小米,比较耐旱,而南方,由于降雨充沛,主要种植水稻。

在此期间,人们学会了通过连续种植来简单地选择作物类型。 据先秦辞典《尔雅》记载,因颜色或其他特性不同,有草六类、麻四类、粟三类、米二类、燕麦二类。 。

2、秦汉时期的农作物

秦汉时期的主要农作物仍沿袭前代,但各种农作物的比例发生了一些变化。 主要体现在小麦和水稻种植更加普遍,它们在人们的食物构成中变得越来越重要。 特别是在北方,大力推广小麦种植。 据《汉书·食火志》记载,董仲舒说:“圣人五谷之中,最重麦草”。 到了西汉时期,小麦种植甚至引起了皇帝的重视。 例如,西汉元寿三年(公元前120年),汉武帝“遣谒劝受水灾县种麦”(《汉书·武帝实录》) ; 东汉永初三年(公元109年),汉安帝“命大夫所到之处,皆种麦菜,尽其所能,物尽其用”北方最常种植的作物是梁类和小米,这可能是因为这两种作物籽粒较大,对水分要求不高,适应性强,口感可能会更好。而在南方,水稻栽培十分突出,并已推广到北方一些地区,如西汉哀帝时期,水利专家贾让就曾向朝廷建议“多开凿运河”。秦彭在山阳(今山东省西南部),他“筹集了数千公顷稻田”(《后汉书·秦彭传》); 东汉时期,张侃任渔阳太守,“在户奴(今北京密云西南)开稻田八千余公顷”清,鼓励百姓耕种,殷富”(《 《后汉书·张堪传》等。

这一时期,人们在农作物种植过程中也学会了如何选择和培育农作物品种,生产中出现了许多优良品种。 据西汉《蜀圣志》记载,小麦已分为大麦和小麦,“旋麦”(春小麦)和“苏麦”(冬小麦)。 豆类也分为黄豆和红豆。 江南的稻作农业也逐渐走向成熟。 比较著名的水稻品种有“花香黑米”、“护高香景”(张衡的《南都赋》)等。1976年,湖北江陵凤凰山西汉墓葬中发现了四串稻穗。省。 经鉴定,它们是耐水、耐肥的纯粳米。 ⑹《说文解字》(徐慎编),成书于东汉,被认为是中国第一部字典,列出了小麦8种、草7种、稻6种、豆类4种。 。 有麻四,粟三,榆二。

汉代,人们还多种植蔬菜和经济作物。 东汉末年政论家崔湜所著《四民月令》中提到的蔬菜有:瓜、葫芦、葵花、锦葵、苜蓿、芥菜、萝卜、芋头、莲藕、姜、葱、葱、大蒜和韭菜。 主要经济作物有桑、麻、芝麻、何首乌、西葫芦等。 雄麻主要利用其纤维制作亚麻布等织物,雌麻与芝麻、紫苏一起用作油料作物,何首乌用作蓝色染料作物。 大麻籽不再作为谷物食用。

汉代还开辟了中国与西亚国家(主要是西域)的物质交流,从西方引进了西瓜、黄瓜、蚕豆、大葱、大蒜、辣椒、芝麻、葡萄、苜蓿等农作物。地区国家。

三、魏晋南北朝时期的农作物

魏晋南北朝时期,农作物种植格局仍为南稻北粟,但小麦种植逐渐普遍,追上了北方的粟。 在南方,随着北方移民的迁入,开始种植少量小麦。 据北魏农学家贾思勰所著的《齐民要义》记载,此时北方已出现旱稻种植。 除了种植大田粮食作物外,农民还更加注重其他作物的种植。 蔬菜、水果作物沿袭前代; 染料作物有红、蓝花、栀子、靛蓝、紫草等; 油料作物有亚麻(芝麻)、鳗鱼等,其中亚麻在黄河流域已广泛种植; 饲料或绿肥作物包括苜蓿、萝卜、野草等; 糖料作物包括甘蔗; 纤维作物包括大麻。

值得一提的是,这一时期,人们非常重视农作物选种和良种选育,并在实践中积累了一定的经验和方法。 《齐民精要:种子收获之二》中提到的选种方法是“年年收获黍、黍、黍、高粱、笋。选好的纯色穗子,剪下来,挂起来”。他们很高。” 春天,处理并收集其他种子,为来年准备种子。”“其他种子的种子常常需要锄地。 先处理后掩埋,用处理后的杂草覆盖地窖。”这种方法集选种、留种、建立“种子田”进行繁育和精准管理,单一种植,防止杂种,保证纯度。相当科学,至今仍在品种提纯复壮中使用。因此,这一时期出现了大量的农作物新品种。比如小米,按照成熟度分为早粒和晚粒品种。成熟时间,按籽粒颜色有黄粒、青粒、白粒、黑粒等品种,据晋代书《广志》记载,谷有11个品种,稻有13个品种; 《齐民要术》记载,小米有86个品种,稻米有24个品种(其中糯米11个品种),且各有名称,至于品种的命名,按《齐民要术? 《种粮第3号》记载,“据当代粟名,多以人姓命名,也有以形状命名的,也有以耕者命名的。”品种性状的命名和命名方法魏文帝曹丕在《与臣书》中也记载了水稻品种“新城粳”的情况。

4、隋唐时期的农作物

隋唐时期,农作物种类发生了显着变化。 唐末,汉、鄂《四时集》记载的农作物品种数量较北朝《齐民要术》有所增加。 粮食作物中,除传统的小米、小麦、水稻、黍、蜀外,还有山药、荞麦等。 和科克斯等人。 这三种作物可能在唐代之前就已种植。 例如,陕西咸阳汉墓中就出土过荞麦,但在唐代才有记载。 笔者推测,这三种作物在唐代可能已大面积种植。 就连小米、小麦、水稻、黍子、豆芽等传统农作物的种植结构也发生了重大变化。 据《齐民要术》记载,粟居首位,麦次之,稻次之。 《四时汇编》中,黍、麦、稻统称,说明这一时期稻麦的种植较前代更为普遍。 据考古发现,唐代洛阳韩家仓里采集的粮食主要是小米和大米。 杜甫《忆往事》诗曰:“忆开元盛世,小城犹千家,稻米腻玉米白,公私仓两丰。” 值得一提的是,中唐以后,国家的经济中心南移,“今江淮,国运”(杜牧《范传文集》卷十六《宰相求杭州之悟》),《赋自天下江南位于十九卷》(韩昌黎文集),卷十九19)情况。 此时南方每年稻米财富达300万石(《旧唐书·食货志》记载),可见稻米在当时南方国民经济中的重要性。

随着水稻种植业的发展,出现了许多水稻优良品种。 据唐诗和《四时汇编》中的零星记载,这一时期的稻米品种主要有蝉米、玉粒、糯米、白米、香米(香米)、红莲、红米、黄米、和猪米。 水稻有米、长枪、珍珠米、霜米、博雅、黄帝、果园等15种。 除白米、香米、黄米外,其他品种均未见于以往文献,应是隋唐时期出现的新品种。 其中香精是苏州、常熟的贡品,黄鸡、果园是扬州的贡品。

这一时期,北方大规模种植小麦,南方丘陵旱地小规模种植小麦。 例如,范绰《满书》记载“岗陵产麦”。 此时,小麦已成为仅次于水稻的作物。 与小米同等水平的粮食作物,在全国范围内形成了南稻北麦的生产格局。

《四时汇编》中也有关于种植茶叶、棉花、食用菌的记载。 至于茶叶的种植,西汉时期虽有茶叶市场的记载,但唐代以前消费的茶叶主要采自野生茶,栽培尚未普遍。 就连这一时期出版的《茶经》,关于茶树栽培的记载也很少,只是提到“诸术不实用,栽植很少茂盛。其法如种瓜,时可采”。三岁。” 但到了这一时期出版的《茶经》、《茶经》之后,茶叶生产迅速发展。 唐代,全国有五十多个州县产茶。 除南方老茶区外,河南、陕西、甘肃等省也产茶。 《四时要义》一书分“种茶”和“受茶籽”两部分来描述茶叶的种植和管理。 可见,茶树的大规模种植应始于唐代。

5、五朝、宋元时期的农作物

宋元五朝时期,随着北方人大量南迁,小麦种植技术也传入南方。 加之政府的鼓励,南方小麦种植面积日益扩大。 庄绰《鸡肋》记载:“燕朝建国后,江、浙、湘、闽、广、西北皆流民流亡。绍兴初,一斛麦价”。 12000元,农民的利润是种水稻的两倍,而且租客亏了房租,只有秋季班,种小麦的好处只属于顾客,所以种春粮的竞争就到了淮北有目共睹。” 可见当时市场上小麦价格高,政府在南方种植小麦。 免交粮食税的政策刺激了南方小麦种植面积的扩大。

不过,南方的主要农作物仍然是水稻。 小麦种植南移并没有影响水稻种植面积,却导致了南方麦稻两熟制的形成。 宋代,南方的稻米品种有早、中、晚三季,有籼稻、粳稻、糯米等。 宝庆《四明志》记载:“宋谷,有早熟、中熟、晚熟之分。早熟于立秋,中熟于地。中熟最丰,早熟次之。晚熟八月长成,成功,难得见早收。” 仅贾泰《会籍志》中记载的具体水稻品种就有56个,其中籼稻、粳稻品种40个,糯米品种16个。 保佑《秦川志》记载水稻品种35个,其中籼、粳稻品种27个,糯米品种8个。 他还说“上面的名字和颜色很多,我们只是概括一下”,表明当时的史籍中没有记载。 稻米有很多品种。 此外,淳佑《御风志》中记载的水稻品种有34个。 绍熙《吴郡志》、嘉泰《吴兴志》、绍定《甘水志》、咸春《临安志》等地方志中也有关于水稻品种的记载。 可见,当时江南的水稻品种非常之多,几乎每个稻区都种植本地品种。

值得一提的是,“占城稻”在宋代就曾大规模种植。 “占城米”起源于占城(今越南中部),又称灶河或占河。 据《宋史·食火志》、《宋徽要集》等史料记载,至少在大中祥符四年(公元1011年)之前,福建已有栽培,由闽商从占城传入。 其主要特点是早熟、耐旱、耐瘠薄。 宋真宗年间,江淮、浙江地区发生干旱,水稻歉收。 宋真宗“遣使入闽,从湛城采稻石斛三万株,分三路(江淮、浙江)种植,选民田种植”,并命转运使贴文宣传。这米饭。 文章称:“……稻米比中国稻长,无芒,粒差小,在任何地方都可以生长。” 于是,江南地区就开始种植占城稻。 该地区已得到广泛推广。 南宋许多地方志中都有种植占城稻的记载,这也说明了该品种具有广泛的环境适应性。 占城稻是我国水稻种植历史上第一个外来品种。 其突出的优良品质使其成为长江流域的优势粮食作物品种。 随着各地栽培环境的差异,演化出许多适合各地生长的新品种。 例如嘉泰《会稽志》记载有“赵占城”、“红占城”、“韩占城”等品种。 占城稻的引种种植对我国的水稻生产产生了深远的影响。 ⑽⑾

到了元代,人们对​​各种稻米有了充分的认识。 籼稻被认为相对早熟,而粳稻则大多为中晚熟。 例如,《王震农书?农桑通诀集?丰收篇》记载,南方“稻有早、晚、大、小之分”。 “早熟作物在六月和七月收获,其余的在八月和九月收获。” “万和”就是“大河”的意思。 当时江南人民俗称粳米为“大米”,“籼米”为“小米”。 元末出版的《午门食类》一书对早、中、晚稻给出了精确的定义:“春分以后播种,大夏节后割草,以后称为早稻。”耳节、夏至,白露节后割。” ,是中季稻; 夏至节后十天内播种,寒露节后割草,成为晚稻。”上述说法也与目前认为籼稻对温度敏感性强,适合早稻种植的观点一致,而粳稻光敏性强,适合早稻栽培,符合现代晚稻栽培科学理论。

6、明代至清初(公元1840年以前)的农作物

明朝时期,粮食作物基本沿袭前代。 然而这一时期,随着中国与海外各国交往的增多,举世闻名的郑和七下西洋就发生在这个时代。 “玉米”、“红薯”、“马铃薯”等目前在我国粮食生产中占有重要地位的几种作物,都是这一时期从国外引进种植的。 据曹岭研究,玉米在16世纪中叶左右通过三种方式传入中国。 它们是从波斯、中亚到我国甘肃,再传播到黄河流域的西北陆路; 西南陆路从印度、缅甸到云南,再传到四川、贵州; 东南海路则从东南亚经沿海的福建、广州两省,再向内陆扩展。 。 红薯于万历年间(约公元1582年)从吕宋、安南等地传入我国,并在福建、广东、云南等地初种。 由于红薯产量高,每亩可收获数千公斤,而且对土壤要求不高。 “贫瘠的沙丘、丘陵均可种植”(谈迁《枣林杂组》上册),因而得到了普及。 由于缺乏史料,马铃薯何时传入中国尚不清楚,但最晚在1628年之前中国就有种植。 据徐光启(1562-1633)1628年所著的《农政全书》记载:“土药,一薯黄薯,叶匍匐如豆,根圆如鸡蛋,内白黄皮,…可以煮或蒸,煮芋汁,洗油腻的衣服,洁白如玉。” (《农政百科全书》第28卷)可见,这一时期马铃薯作物品种已为人们所熟知并广泛种植。 这样,人们的主要粮食作物品种得到了丰富,人们的食物结构也得到了改善。

这一时期,南方水稻种植不断培育新品种。 我国第一本记录稻米品种的书籍《立胜玉晶米品》,也是在这个时代(约1500-1550年)问世。 书中记载江南稻品种38个,其中粳稻品种21个,籼稻品种4个,糯稻品种13个。

清初(1840年以前),传统粮食作物的种植取得了重大突破,主要体现在选育了一大批优良农作物新品种。 据乾隆七年(公元1742年)官方编修的《时役考试》记载,16个国家中,水稻良种有3429个,谷子良种251个,小麦良种30多个,大麦良种10多个。省份。 水稻新品种的问世,使“双季稻”在南方大片地区流行起来。 例如,苏州织造李旭就在境内推广了李英贵的水稻种植方法。 “以前秋收只有一次,现在秋收两次。” 6斗,大大提高粮食产量。 北方推广了南方的一些农作物品种。 例如,康熙年间,天津总兵蓝理多次尝试在京津两地种植水稻,终于获得成功,使这一地区成为北方鱼米之乡,并享有盛誉。 《小詹饭》(《清代圣祖实录》卷244)。 又如,乾隆年间,两江总督郝布林将“不需浸水”的福建耐旱早稻品种“社苏”引入安徽,种植在安徽的“高福坡”。 “水稻和其他谷物不适合种植”。 取得了巨大成功,并得到进一步推广。 至北方各省(《清史》卷十八《陈大寿传》)。 此外,这一时期,一些从海外引进的高产农作物品种,如玉米、红薯、马铃薯、花生等也在全国范围内推广,成为当时农民的主要农作物。

一般来说,古代种植的农作物种类遵循先多后少再多的趋势。 首先,古代只要能吃、无毒的植物(即“百谷”)就种植,有选择地种植几种适合高产的作物(即“九谷”、“六谷”、“五谷”)。和“五谷”)。 然后,不断地选择和栽培原有作物,引进外来作物,使栽培作物进一步丰富和发展。 在此期间,国家政策对于农作物品种或品种的推广可以发挥巨大的作用。 了解古代农作物以及各种农作物品种的推广过程,可以弄清楚当今种植的农作物的来龙去脉,为今后农作物品种的培育和推广提供帮助,对当今的农业生产起到一定的指导作用。

在原始时代,由于生产力的限制,人们对土地的利用率很低。 人们耕种一块土地一段时间后,就会抛弃原来的土地,寻找新的土地来耕种。 这种类型的农业称为废弃农业。 周代,随着井田制度的诞生和农具的进一步改进,大面积荒地被开垦,农业生产力大大提高。 到了秦汉时期,农民已基本掌握了轮作和间作。 这两种种植方式统称为土地连作制度。 过去的复种农作制度是在轮作制度和间作制度的基础上进一步发展起来的。 到了明清时期,大量外来农作物品种传入我国。 这就导致了农作物一年收割两次、两年收割三次、甚至一年收割三次的情况。 这就是复种制度。

概括起来,三种演化模式为:废弃耕作制度、土地连作制度、复种耕作制度。