2023年9月30日

农作物栽培要点

作者 admin

1、农作物:泛指人类栽培的绿色植物,包括农作物、园艺作物和林木。 狭义上指农作物。 2、农作物分类: A、按农作物用途和植物学分类: (1)粮食作物:谷类作物、豆类作物、薯类作物。 (2)经济作物:纤维作物棉花、油料作物油菜、糖料作物甘蔗、休闲作物烟草。 (3)饲料作物和绿肥作物 B.按作物生理生态特性分类 (1)按作物感温特性分类:喜温作物水稻、耐寒作物小麦 (2)按光周期特性分类农作物:长日照作物油菜、短日照作物水稻、中性作物荞麦、固定日照作物甘蔗。 (3)按作物CO2同化途径分类:C3作物水稻、C4作物高粱、CAM作物龙舌兰。 3、农作物种植:是指以增加农作物产量、改善农产品质量为目的的一系列农业活动。 4、农作物栽培:指研究农作物与环境和措施之间关系的科学。 5、作物栽培研究内容:作物的特性、作物与外界环境条件关系的研究、协调作物与外界环境条件关系的栽培技术和措施的研究。 6、农作物种植特点:地域性严格、季节性明显、生长规律性、生产连续性、系统复杂性。

7、农作物生产特点:农作物种植的区域性、农作物种植的季节性、农作物生长的周期性、农作物生产的可持续性、农作物生产的综合性。 8、农作物生长的重要性:它是人民生活的主要来源,是工业生产的重要原料,是出口创汇的重要材料,是重要的生物质能源。 9. 生长:作物个体、器官、组织和细胞的体积、数量和重量不可逆增加的过程。 10、发育:作物组织、器官或全身的形态结构和功能在生命周期中的有序变化。 11、作物生长曲线的应用:S形曲线可作为检验作物生长发育过程是否正常的依据之一。 在作物生长发育最快之前,应采取各种促进或抑制作物生长的措施。 同一作物不同的器官以不同的速度经历S形生长周期,具有不同的受精率。 在控制某一器官生育能力的同时,应注意这一措施对其他器官的影响。 12、作物生长的一般过程是一个S形的生长过程,有四个时期:缓慢生长期、快速生长期、减速生长期、缓慢衰退期。 13、作物生长期:作物从播种、出苗到成熟、收获的整个生长发育过程所需的时间。 14、作物生育期:根据作物生长过程中发生的形态和生理变化,将作物的整个生育期分为不同的生育阶段,每个阶段称为生长期。 15、作物温度和光响应特性:指作物从营养生长过渡到生殖生长的几个特性。 16、温敏性:作物因温度的影响而改变其发育过程,导致生长期缩短或延长的特性。 17、光敏性:作物的发育过程因日照长度的影响而发生改变,导致生长期缩短或延长…