2023年10月28日

五谷指的是哪些谷物

作者 admin

小时候,常听老人对年轻人说:“四肢不勤,五谷不散”。

由于城市化进程的加快,现在很多在城市长大的年轻人没有接触过农活,缺乏农业知识,无法区分水稻、小麦和其他谷物。 今天齐麦麦、卢果果就带大家来了解一下五谷。

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类/

五谷中的“谷”,是指带壳的谷物。 “gu”字的声音来自于“shell”的声音。

我们现在所知道的五谷是指稻、黍、黍、麦、豆。 古时还有一说法,指麻、黍、黍、麦、豆。 两者的区别在于,一个是米,一个是麻。 古代经济文化中心主要在北方黄河流域,北方主产麻,南方产稻。 因此,古书中对五谷有两种不同的解释,而《吕氏春秋》则将这两种进行了综合,记录了六谷。 在这两种说法中,只有大麻是一种以纺织品的形式出现的谷物。 因此,把米放在第一位的说法更符合现代人对五谷的认识。

如今,人们通常所说的五谷不再是指五种谷物,而是指五谷杂粮的统称。 “五”是一个虚数,指的是多种粮食作物。

米:

粮油作物百科_百科作物粮油分类_粮油作物是指什么/

米泛指稻米。 稻谷去壳后,称为糙米。 将糙米磨碎除去米糠层即可得到大米。 大米是世界上一半以上人口的主食。 水稻是我国最丰富的粮食作物,我国大部分省份均可种植。 大米分为很多种。 按形态特征分为籼稻和粳稻。 按成熟阶段可分为早稻、中稻和晚稻。 按其淀粉结构的不同可分为糯米和糯米。 人们通常区分南方稻和北方稻。 南方水稻以籼稻为主,生长周期短,一年成熟数次。 煮完后,米饭又干又松。 食用时一般将其磨成粉末,然后制成米粉、年糕等食品,而北方大米以粳米为主,生长周期较长,每年成熟一次。 一般以米饭的形式食用。

小米:

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类/

小米(shǔ),即黄米,又称méi、黄粟,颜色与小米相似,但小米不是小米,比小米稍大。 煮熟后,米变得粘稠,可以用来酿酒、做糕点。 由于黄米不利于消化,所以现在基本不作为主食了。 我现在接触到的黄米做的食品主要有北京炸饼、东北粘豆包、陕北黄馍、黄米凉糕等。

吉:

黍(jì),又称“黍”或“黍”,是我们平时吃的黄色小米。 它耐旱,品种繁多。 俗称“五色小米”。 有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色的小米,还有粘小米。 小米原产于中国,其祖先是狐尾草的一种​​。 蓟在中国古代很长一段时间都是最重要的粮食。 古人以稷代表五谷神,与社神(土神)合称社稷。 后来,社稷被用作国家的代表名称。 由此可见吉在当时中国人民心中的重要地位。

小米营养价值高,营养全面均衡。 它健脾和胃,补虚损,和肾,清热解毒。 主要用于治疗脾胃虚热、恶心呕吐、止渴、腹泻等,非常适合体质虚弱的人食用。

小麦:

粮油作物百科_百科作物粮油分类_粮油作物是指什么/

小麦,包括大麦和小麦。 小麦是唯一非原产于中国的谷物品种。 小麦去皮磨成面粉,可以制成面包、馒头等食品。 发酵后可制成啤酒、酒精、白酒等。河南是我国小麦产量最大的省份,占全国小麦产量的四分之一。 第二大产区是山东。 我国面食消费量最高的省份有河南、山东、陕西、山西、甘肃等。我国面食排名前十的有担担面、兰州面、蒸面、阳春面、馄饨面、刨花面、凉面、炒面、扬州炒面、老北京炒面……

舒:

粮油作物百科_粮油作物是指什么_百科作物粮油分类/

“载”(shū)字一般接触较少,意思是豆子生长的方式。 词语包括Shuru(豆腐)、Shumai(大豆和小麦)、Shusu(一般指谷物)等。

“蜀”是豆类的总称。 一般来说,“蜀”指的是“黄豆”,也叫“黄豆”。 豆制品是中国人喜爱的食品之一。 我国东北地区是大豆主产区。 根据大豆种皮的颜色,可分为黄大豆、青大豆、黑大豆。 也有棕、褐、红等单色大豆,但一般以大豆和黑大豆最为常见。 大豆最常用于制作各种豆制品、提取大豆油、酿造酱油和提取蛋白质。 大豆含有丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾、B族维生素、异黄酮等,对降低胆固醇、预防心血管疾病、防治骨质疏松症有良好的作用。

随着时代的变迁,五谷作为粮食作物代表的地位也发生了变化。 现在越来越多的人注重养生,五谷杂粮已经成为现代人餐桌上的宠儿,成为大众餐桌上均衡饮食的食物。

通讯员 齐鲁粮油