2023年11月10日

惊叹棉花的百科全书

作者 admin
棉花,乃锦葵科棉属植物的种子纤维,源自炎热的带区。其灌木状植株在热带气候下可挺拔至6米,并一般生长于1至2米间。花开初乳白色,不久便转为深红,并开花凋谢后留下小型、绿色的棉铃。 

目录

1.生长习性

在离瓣双子叶植物大家庭中,棉花乃颇为显赫一员。其奇特自成一族,为象征旺盛韧劲及顽强生命力而蜚声国际。 

棉花喜好热光,顽强耐旱,不适宜湿润环境,疏松深厚的土壤是其理想栽培场所。棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维,源自带状地带。其以灌木状姿势自然崛起,在热带气候下可高耸至6米,一般则约1至2米。芳香乳白的花朵,暂黯深红又很快凋零,留下小而翠绿的棉铃。棉铃内或许聚集着数颗棉籽,棉籽表皮则长有绸软厚实的短绒毛,紧密填塞铃果内部。铃果到熟时,毛绒裂开并展露棉绵。细长的棉绵白锃锃,质地轻柔,头尾卷曲,平均长度约2至4厘米,含有87~90%的纤维素成分。 

2.棉花特性

纯天然的棉花,质地细柔舒适,亲肤无刺激。纯净无异味,不含污染物、漂染剂及任何添加剂,散发出清新自然的香气,堪称健康、环保标杆。不仅适合老年人和儿童穿着,更是注重身心健康的人们的首选。

 

作为传统保暖材料,棉花由于纤维细度恰到好处,且自然卷曲,同时具有中空概念,故而保暖性佳,蓄热效果显著,而且不会产生静电。当阳光照耀在纯棉花绵上时,其纤维的弹性开始复苏、伸张,此时棉绵中蓄热能量远高于平常。为此,经过一段阳光沐浴后的棉花纤维将更加柔软、舒适。

夜晚,盖上经过晒后的棉被,被厚度明显增加,手感极柔软。此时,棉绵蕴含的热量逐渐释放,让人感受到无比舒适、贴心的温暖,夹杂着淡淡的阳光气息,很快便能进入梦乡。 

3.棉花的环保属性

【自然、有益环保】
棉花是天然的植物纤维,无营养成分,不易滋生病菌,是一种纯净得天独厚的生态资源。这种绿色环保的纤维材料,属于可再生资源,低碳环保指数极高。与大多数织物所需的人工、化学合成物相比,棉花更是毫无污染损伤。

 

【最优、无副作用】
与其它保暖材料相比,棉花被的柔软性、温暖性效果都十分优异。羽绒被可保暖程度相比较各类物品来说,最高,但对人体的肌肤与呼吸道有一定程度的刺激不适;而化纤棉,虽然是市面上较为普遍的材质,但其透气、舒适性等方面的表现均逊于纯棉花被。合成纤维被的静电会对人体肌肤造成刺痛,引起皮肤问题。相对而言,纯天然的棉花被是绝无副作用的,哪怕应用在敏感肌肤方面也不会出现任何不适情况,难怪格外受到追捧。

4.棉花的产地

【全球分布情况】
棉花产地遍及全球许多国家,如中国、美国、印度、乌兹别克、埃及等。其中,中国单产量最高,占据了世界首位,而乌兹别克的棉花素来质地优异,倍受推崇。

 

【棉花的成长技巧】
一、选用优质良种 棉花的良种是关键,应该每年选用不同的品种,而不是为了追求便宜而长期使用次品种子。自留种子每年的产量会下降10%左右,为避免这种情况,应该使用良种并每年更新。每亩播种时,应该使用1.5公斤左右的种子,晾晒的时间至少应该是30小时,并经常翻动。晾晒时应该避免直接放在水泥、砖或金属板上。
二、科学施肥 施足底肥,一般亩施优质农家肥3~4方,尿素10公斤,二铵20公斤,硫酸钾复合肥20公斤,并施2公斤硼、锌、锰、铁等微肥。
三、适时播种 播种过早会因低温造成出苗不全,苗期病害加重,后期早衰;过晚则会徒长、细腰坐果,而错过最佳棉铃期,影响产量。最佳的播种时间应根据当地气候和土地情况来决定。
四、精心管理 棉花需要不断清除杂草、除虫防病,注意护树保留。同时,避免连种连收,采用轮作的方式,可以避免病虫害滋生。 

4.棉花的分布与栽培

【分布区域】
棉花分布区域十分广泛,其中美国、印度、中国、乌兹别克斯坦、埃及等国家较为突出,乌兹别克斯坦的品质尤为出色,被誉为”棉花之王”。中国棉花主要分为五大区域江淮平原、江汉平原、南疆棉区、冀中南鲁西北豫北平原、长江下游滨海沿江平原。

 

【科学技术助力棉花高产】
一、选用优质良种 棉花良种选用是至关重要的,每年应该使用不同的优质品种来避免种植过多的自留种。选用良种时,每亩播种量应控制在1.5公斤左右,晾晒时间应至少30小时,并定期翻动。晾晒时应避免阳光直射,可使用合适的储藏设备进行保管。
二、合理施肥 施底肥应以优质农家肥3-4方为主,再搭配尿素10公斤、二铵20公斤,硫酸钾复合肥20公斤,以及2公斤的微肥(如硼、锌、锰、铁等)。
三、适时播种 棉花的播种时间应根据当地天气和土壤情况而定。过早播种会导致出苗不全、病虫害加重和后期早衰,而过晚则会影响棉花的生长发育,从而降低产量。播种深度一般为3厘米左右,不能过浅或过深。
四、科学密植 实行合理的密植策略可以提高棉花的产量和质量。根据不同土壤类型和营养条件,可以采取适当的密植或稀植策略。可以采用大小行的种植方式,大行距离控制在1米左右,小行55厘米,株距40厘米左右。同时使用覆膜等措施,避免苗期过长,提高棉花的通风透光性。
五、妥善追肥浇水 对于不同生长期的棉花,应进行适量的追肥和浇水。在花铃期需要施加亩追尿素20公斤的肥料,同时注意及时浇水,尤其是干旱或长时间不下雨的情况下,要适当增加浇水量。通过妥善追肥浇水,可以提高棉花的光合作用效率和生长速度,实现丰产增收的目标。
六、化控打顶 使用科学的缩节安和助壮素,是实现高产丰收的关键步骤。化控的时间一般在现蕾期开始,6月中旬左右进行化控打顶。通过使用化控剂,可以控制棉花的植株高度和枝条数量,此外还可以增强棉花的抗逆能力,提高棉铃的平均重量和棉花的出油率。 

【高效棉花种植技巧】
一、优良品种的选用 选用优质的棉花良种是高产稳产的基础,每年应当选用不同的品种来避免连作障碍,每亩播种量应控制在1.5公斤左右,晾晒时间至少要保证30小时以上,并定期翻动,选择合适的储存设备进行储藏。
二、合理施肥 施用足量的底肥是保证棉花高产稳产的必要条件。一般施用优质农家肥3-4方,加上10公斤尿素、20公斤二铵和20公斤硫酸钾复合肥等,同时施用锌、锰、铁等微肥。
三、适当密植策略 合理的密植策略可以提高棉花的产量和质量,应根据不同土壤类型和营养条件采用适当的密植或稀植策略。可使用大小行种植法,将大行距控制在1米左右,小行间距55厘米,株距控制在40厘米左右。同时要注意避免苗期过长,采取覆膜等措施,提高棉花的通风透光性。
四、妥善追肥浇水 在不同的生长期为棉花追肥和浇水是提高产量的需要。花铃期需要施加亩追尿素20公斤的肥料,同时注意及时浇水,尤其是在干旱时期要适当增加浇水量。通过妥善追肥浇水,可以提高棉花的光合作用效率和生长速度,实现高产丰收的目的。
五、科学化控打顶 采用合理的化控方法,可以控制棉花的高度和枝条数量,提高棉铃的平均重量和棉花的出油率。从现蕾期开始,到7月15日至20日完成化控。化控剂的使用应掌握时间和用量的原则,并注意及时观察植株的长势,做到时到不等枝。
六、病虫害防治 合理选用农药进行病虫害防治,可采用交替使用硫磷、氯氰菊酯、阿维菌素等,定期添加磷酸二氢钾、尿素和微量元素等。同时,注意及时选用高浓度、低容量的喷雾技术,避免过度使用药剂,减轻成本压力,提高经济效益。 

【高效棉花种植技巧】
一、优良品种的选用 选用各地适应性好、品质高的棉花优良品种是高产稳产的根本。为了避免同种植物病虫害的障碍,每年都应更换不同的品种。注意播种量控制在1.5公斤左右,并且花费充足的时间晾晒、翻动和储存,确保良种的优质保存。
二、合理施肥策略 底肥的施用量充足是保证棉花高产稳产的前提,施用农家肥3-4方加尿素、硫酸二铵、硫酸钾等化肥,还需适量添加微肥元素,如锌、锰、铁等。定期追肥浇水,提高棉花的光合作用效率和生长速度,实现高产盈利。
三、适宜密植策略 合理的密植策略可提高棉花的产量和质量。应根据土壤和营养条件选择适宜的密植或稀植策略,可采用大小行种植法,大行距1米左右,小行距55厘米,且早期要注意覆膜等措施保温通风,不得过长地延迟苗期。
四、科学化控化 打顶 采用合适的化控技术,控制棉花的高度和枝条数量,提高棉铃的平均重量和出油率。从现蕾期开始,到7月中旬完成化控。应根据化控剂的原则和时间进行适量的使用,观察植株的长势,达到时到不等枝的目的。
五、防治病虫害合理化 合理选择防治病虫害的农药,防范亩产的损失,可采用交替使用硫磷、氯氰菊酯、阿维菌素等,长效添加磷酸二氢钾、尿素、微量元素等,注意正确掌握高浓度、低容量的喷雾技术,减轻成本压力,提高经济效益。
六、整枝和一次修棉 剪去过多不必要的叶枝,保留1-2个叶枝,减少赘芽的生长,可以大大减少无效养分。在7月15日左右顶心和叶心一块打掉,使棉花能够集中增加产量。通过整枝和一次修棉,可以最大限度地利用叶枝,保证棉花的高产稳产。
七、科学的省工省时策略 合理采用科技手段,提高劳动效率和降低成本,使用上眼镜口罩,根据阴晴天气作业时间,30天左右可以喷药一次,避免病虫害盲目喷药,节省人力成本。
按照上述技巧管理棉花,亩产量可达375~400公斤。棉花不仅是农业经济的重要组成部分,也是关乎国计民生的宝贵资源。棉纤维不经发酵、不受蛀虫害,在纺织工业具有广泛的应用,是比较理想的纺织原料。 

【棉花的重要性】
作为纺织工业两大产业的主要商品,棉花是中国1亿多棉农的主要经济来源,也是纺织工业的主要原料,同时也是出口创汇的重要商品。除此之外,棉花在国防、医药、汽车工业等方面也发挥着重要作用,是广大人民群众生活中不可或缺的必需品。
因此,棉花产业的发展涉及到国民经济的发展和人民生活的需求。国家高度重视棉花生产,不仅制定了一系列扶持政策,还支持技术创新、品种改进、生产标准提高等,促进棉花产业健康可持续发展。只有保障棉花产业的发展,才能够确保农民的收入源源不断,纺织工业得到长久的稳定发展,同时也更好地满足国内外市场的需求。