2023年11月25日

蛇瓜一种新型蔬菜大家吃过吗7步学会种植结满院子

作者 admin

小春豆类种植哪些作物_纤维作物种植_风化石土种植什么作物/

 

蛇瓜是一种攀缘蔬菜。 果实形状细长,弯曲如蛇。 长度约为1米或更长。 瓜的直径约为3-5厘米。 灰白色,表皮有浅绿色条纹和白色毛发。 近年来,我国北方种植蔬菜较多,已成为夏秋季淡季最重要的蔬菜品种之一,未来将逐步向南方辐射。

纤维作物种植_小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物/

丝瓜栽培

蛇瓜的特性非常好,不仅能在15℃以上的温度下生长,在30℃以上的高温下也能生长良好。 因此,丝瓜的育苗时间可根据不同的栽培方式灵活掌握。 日光温室育苗宜在1月中下旬进行; 大棚、地膜栽培可略有延迟; 露地栽培,3月中下旬至4月上旬可用地膜育苗。

小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物_纤维作物种植/

丝瓜播种

由于丝瓜籽皮又厚又硬,需要进行催芽处理。 首先,将种子用70-75℃的温水烫一下,并不断搅拌。 待降温至30℃时,取出种子用30℃左右的清水浸泡洗净,待种子充分膨大后捞出,置于30℃条件下催芽。 60%的种子发芽时即可播种。

纤维作物种植_风化石土种植什么作物_小春豆类种植哪些作物/

丝瓜苗

丝瓜育苗可用营养钵、育苗盘或营养土块育苗。 播种前3-5天,应备好育苗土。 土壤要疏松,施足基肥。 同时,要充分补充氮、磷、钾等养分,使其到达根部,然后覆膜保温。 每个育苗容器内可放1-2粒种子,覆以1厘米左右的细土,并盖上塑料薄膜。 育苗期一般不需要追肥和浇水,但如果床土干燥,可以用喷壶向床内洒水。 大棚白天温度以20-25℃为宜,夜间温度适当降低5℃。 定植地点前8天左右,需适当降低温度,进行苗木硬化。 丝瓜苗龄一般为30-45天。

纤维作物种植_小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物/

丝瓜对土壤的要求

丝瓜比大多数蔬菜更适应土壤,但最好用肥沃的土地,最好靠近水源。 土壤被翻耕、变薄和耙成高垄或高边界以供种植。 施足基肥、氮、磷、钾复合肥。

小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物_纤维作物种植/

移植方法

当幼苗需要3叶1心时,确定栽植地点。 后期减产,每穴1株,株距60-80cm,每667平方米栽1000-1200株。

风化石土种植什么作物_纤维作物种植_小春豆类种植哪些作物/

管理办法

丝瓜要想长得茂盛、结出好瓜,在生长过程中需要适当的扶持和修剪。 蛇瓜藤蔓发达,分枝能力强,瓜条长,需要搭篱笆或棚架支撑生长。 当蔓长到30cm以上时,需及时捆扎上架。 蛇瓜连续坐果能力强,主蔓和侧蔓均可结瓜,但通常主蔓瓜条大,畸形瓜少,而侧蔓条条较小,畸形瓜多。 因此,栽培方式不同,入菜时间会有所不同,侧蔓需要适当修剪。

纤维作物种植_小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物/

栽培管理越精细,上市越早,侧藤基本保不住。 一般来说,每株可留2-3条侧蔓。 在日光温室内,可将侧蔓全部剪掉,只留主蔓。

收获方法

采果宜老嫩适中,成熟期多见,大小均匀者适时采摘。 这样既不会影响质量,又有助于提高产量。 蛇瓜可连续采收,快长成时可进行一轮采收。 这样,后长出的瓜可以养分充足,不影响生长,畸形少。 当花冠开始枯萎,瓜不再伸长时采摘。

小春豆类种植哪些作物_风化石土种植什么作物_纤维作物种植/