2023年12月1日

春季适合种植哪些作物

作者 admin

开春适合种植什么农作物/

 

立春适宜种植大豆、花生、西红柿、辣椒、水稻等农作物。 花生应避免重茬,对土壤要求较高。 适宜种植在地势较平坦、排水能力较强的沙壤土上。 pH值6.5-7.5,空气污染指数小于1。大豆喜温,10-12℃适宜发芽。 开花结荚期适宜温度为20-28℃。 气温低于14℃时不能开花。

1. 大豆

1、黄豆性喜温暖。 温度10-12℃时发芽适宜。 开花结荚期适宜温度为20-28℃。 气温低于14℃时,不能开花。 如果温度太高,植物会过早停止生长。 。

2、播种前要认真整地,深耕,以改善土壤环境条件,增加土壤肥力,消灭杂草,减少病虫害的危害。 通常耕层深度为20-22厘米,并结合施底肥,以提高产量。 明显的。

开春适合种植什么农作物/

2. 花生

1、花生按荚果仁的形状、皮色等因素可分为普通型、杂粒型、珍珠豆型三种。 其中珍珠豆型花生壳较薄,质地较细。 口部较明显,果仁多为桃形,果皮颜色为粉红色。

2、花生对土壤要求较高,一般可种植在地势比较平坦、排水能力较强的沙质土壤上。 由于花生忌重茬,第一年种植花生的土壤不适合连种花生。 同时,土壤要求有机质大于1%,pH值6.5-7.5,空气污染指数需要小于1。

开春适合种植什么农作物/

3.西红柿

1、西红柿的品种有很多。 主要品种有茂粉802、育康4号、育康5号、勤粉2号、西粉2号、西粉3号、红宝石等,其中红宝石色泽鲜艳,肉质鲜美。 具有粗壮、产量高的特点。 一般亩产3000-3500公斤,高的可达5000公斤。

2.红宝石可在8月上旬至下旬播种。 一般每亩可施腐熟农家肥2500公斤,过磷酸钙50公斤。 可喷洒乐果、乐果,防治病虫害。

开春适合种植什么农作物/

4. 辣椒

1、辣椒苗期气温较高。 白天温度以25-30℃为宜,夜间温度一般为15-18℃。 由于幼苗不耐低温,需防寒。 同时,辣椒对水分的要求也很严格。 它既不耐旱也不耐涝,喜欢干燥的空气条件。

2、辣椒不宜连作。 它们不应该与茄子、马铃薯和烟草等其他作物连作。 适宜种植在排水良好、排灌方便的土壤中。 播种前需进行催芽处理。 当果实变黄或变红成熟时,应尽量采摘。 分多批次挑选。

开春适合种植什么农作物/

5. 米饭

1、水稻虽然对土壤要求不严格,但水稻土就适合了。 幼苗发芽适温为28-32℃,开花适温为30℃左右。 当气温低于20℃或低于40℃时,就会影响授粉。

2、水稻主要遭受稻瘟病、白叶枯病、纹枯病、恶苗病、白背稻蝽等病虫害。 其中,防治穗瘟需要选择抗病品种和合理施肥。 平时保持田间干燥,雨天保持田间干燥。 注意沟渠的清理和排水。