2023年12月6日

氯气用得好的话是肥料但用得不好的话有危害吗我们来看看正常使用氯气的方法

作者 admin

一个种小麦的朋友买了高氯复合肥,问我能不能用。 很难确定。 小麦对氯有中度敏感性。 这取决于土壤的状况。 如果土壤明显缺氯或严重盐碱化,添加较高的氯元素是正常的。 本来我们用的是低氯肥料,现在突然需要用高氯肥料,所以我们要考虑氯含量会不会超标。

 

下面我们来了解一下含氯复合肥使用的一些简单知识:

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

氯基肥料

一、高、中、低氯肥料的氯含量标准及适用性

氯作为农作物所需的微量元素,可以促进大多数农作物的生长。 氯不仅可以通过土壤吸收,还可以通过空气吸收,一般来说,缺氯的可能性不大。 但随着土壤酸化、盐碱化,氯不能很好地被作物吸收,迫使我们补充一定量的氯。

从复合肥原料来看,部分氮原料、钾原料中含有氯,自然要补充氯。 不同的物理生产和化学反应可以使复合肥的氯含量不同,也可以通过人工脱硫来使低氯、中氯和高氯复合肥有所区别。

根据复合肥标准,氯含量在3%以内无需标注; 氯含量在3%~15%之间为低氯; 氯含量在15-30%之间为中氯; 氯含量超过30%。 它的氯含量很高。 这三个氯标准适用于各种土壤和作物。 具体使用何种含氯复合肥取决于土壤含氯量和作物状况。 但一般以低、中氯复合肥为主。 这也是有一个标准的,但由于土壤氯离子含量很难识别和检测,所以以实践经验为主。 例如,同样的玉米作物,在普通土壤中,建议使用低氯复合肥。 但当土壤渗透性严重受阻,氯离子的形成和扩散不稳定时,应使用中氯复合肥。 高氯复合肥的使用相对较少。

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

2、各种作物对氯的敏感性

氯离子对各种作物有比较好的作用,也有比较有害的作用。 具体的好处和坏处将在接下来的两点中讨论。 在这里,我们有必要详细阐述一下作物对氯的敏感性,以便我们提出针对性的作物施肥大方案。

起初,我们称一些对氯离子非常敏感的作物为对象。 当吸收达到一定程度时,产量和品质就会受到明显影响,成为“抗氯作物”。 近年来,随着现代农业的发展和农作物需求量的不断增加,对氯吸收的研究发现,并不一定存在两个极端,即不能使用氯和可以使用氯。 人们发现一些耐氯作物也能少量使用氯,于是改为现代名称:氯敏感作物。

例如,土豆是一种块茎作物。 我们之前将它们归类为耐氯作物,但现在我们将它们改为对氯敏感作物。 在种植实践中,我们还发现,马铃薯也可以使用含氯复合肥,但适当使用氯基肥料必须根据土壤情况和实际含氯量而定。 不会对土豆的口感造成太大影响。

一般来说,我们可以将氯敏感作物分为三类:高度耐氯作物(喜氯作物)、中度耐氯作物、弱耐氯作物(厌恶氯作物)。

1、耐氯作物(喜氯作物)

喜氯作物相对较多。 也可以说,大多数农作物都是喜氯的,特别是一些大田作物如水稻、玉米、小麦、大麦、高粱、小米等,几乎囊括了三大主粮和大部分小杂粮。 因此,我们大部分田地都习惯使用含氯复合肥,以低氯复合肥为主,中氯为辅,高氯基本不使用。

喜氯蔬菜、果树品种相对较少。 芹菜、卷心菜、甜菜、洋葱和椰子等蔬菜和果树作物更喜氯。 棉花和大麻等一些纤维作物也更喜氯。

可以说,上述喜氯作物都可以以各种氯基原料为基础,作为复合肥料。

2.对氯敏感的中型作物

事实上,这三类氯敏感作物的分布并不固定,或者存在重叠。 例如,玉米、小麦、大麦、豌豆等喜氯作物也是中度耐氯作物,这意味着这些作物不能大量使用氯,必须受到限制。 从氯的特性来看,它一定是一种微量元素。 少量就够了,不能乱用。

此外,更多对氯中度敏感的蔬菜作物适合使用,如黄瓜、西红柿、萝卜、甘蔗等,这些作物可以使用氯基肥料,但必须单独处理。 根据土壤中氯离子的含量来确定。 例如,如果土壤中氯离子含量较高,就不能使用氯基肥料,以免氯离子过多,导致根部和叶片烧伤。

3、耐氯性弱的作物(忌氯作物)

说白了,忌氯作物不能使用氯基肥料。 因为一旦这些作物中的氯离子超标,就会对磷的吸收产生很大的影响,也会对作物的口感产生很大的影响。 为了提高农产品品质,需要施用硫基复合肥。 比如烤烟、生菜、卷心菜、葡萄、苹果、土豆、大豆、青豆、柑橘、苋菜、西瓜等,基本上可以确定对氯非常敏感。 除非土壤中的氯含量特别低,否则可以使用氯基产品。 复合肥。

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

棉布

三、氯对作物的重要作用

氯在农作物中发挥着巨大作用。 我们只是打个比方。 即使是对氯非常敏感的作物也需要相应的氯支持。 然而,它们通常从土壤和空气中吸收氯。 这是完全令人满意的。 氯对作物的影响主要体现在以下几点:

1.促进纤维生长

例如,在棉和麻作物中,纤维长度和硬度非常关键,而氯离子在这些作物中的反应非常好。 氯元素已成为该类作物的标准。 这就是为什么我们将大麻作物归入最喜欢的类别。 一类含氯作物的真相。

2、增强抗病能力

氯离子对作物细胞的稳定作用和抑制病害的作用已被实践证明,是毋庸置疑的。

3. 光合作用的参与元素

光合作用是作物生长的主要方面。 它吸收阳光和二氧化碳,合成碳水化合物,并释放氧气。 其中,叶绿素起着至关重要的作用,氯元素可以促进叶绿素的积累,参与光解水的释氧反应。 氯离子虽然很少,但作用却极其巨大。 同时,氯离子对蒸腾作用和气孔的开合起积极作用。

4.酶活化剂

微量元素的作用其实和大中量元素是一样的,只是使用量的问题。 氯离子虽然是一种微量元素,但它对某些酶的活化具有积极的作用,这是其他元素无法替代的。

氯对农作物的作用还有很多,但这些主要作用已经证明氯是不可替代的。

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

4、氯过量的危害

氯元素的不可替代性可以从氯元素的作用体现出来。 但如果氯元素超标,对作物生长也会造成严重影响。

1、作物抗逆能力减弱

氯元素正常时,可促进作物抗逆能力,但若氯元素超标,则会加速作物病害,特别是根部病害的发生。 从作物生长特性来看,根部病害往往会影响作物的整体发育,严重时可能会导致作物果实的正常生长。

2、造成作物根部失水,引起根部烧伤。

氯元素过量的主要反应是土壤元素矿化作用减弱,土壤团粒结构减慢,空气和水通道的开放受阻,导致作物根部缺水,导致作物根部缺水。至烧根。 这是一个比较常见的反应。

3、限制磷的吸收

氯和磷彼此之间没有有效的相互作用。 过量的氯会减慢磷的转化,还会导致氮、钾的吸收不平衡,导致大量元素全面缺乏,影响作物的正常生长。

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

含氯复合肥

五、如何正确选用高、中、低氯复合肥

在本文开头,我提到我的朋友种植小麦需要使用高氯肥料。 我建议他根据土壤情况合理选择。 由于氯离子含量较难检测,为了安全起见,最好使用低氯或中氯复合肥。 小麦虽然是喜氯作物,但过量的影响也比较大。

选择哪种氯基复合肥最重要的标准是根据作物对氯的敏感性并根据实践经验。 然后就看土壤的情况了。 当土壤适宜时,氯离子的吸收是正常的,宜低不宜高。 即尽量选择低氯复合肥,而不是中高氯复合肥。 当土壤板结或盐碱化严重时,其中的氯离子很难转化,因此应选择含氯量相对较高的氯基复合肥。

氯元素用好是肥,用不好是害吗?看看氯元素怎么使用才正常/

农民施肥

氯作为一种微量元素,有其不可替代的优点,但过量时,后果也很严重。 例如,如果一碗面条加太多的盐,这碗面条就会很咸,失去了面条的真正味道。 如果太多,就会难以吞咽。 农民了解了这些有关氯离子的基本知识后,就会更有信心选择正确的复合肥。 为作物生长提供健康营养,促进增产。 当然,我们不能谈论氯变色。 即使氯突然过量,也可以通过雨水或灌溉进行氯冲,以减缓氯的影响。