2023年12月9日

黑松盆景的养护方法浇水灌溉保证干透浇透

作者 admin

在家养黑松盆景,可以增添家里的书房墨香气氛,非常适合书房。养护过程中要注意浇水充分,保证光照温暖、充足。平日记得修剪枝叶,以保留黑松美丽的生长形态。温度范围控制在12~28,追肥以氮、磷、钾复合肥为主。

 

1、浇水和灌溉

黑松盆景的养护方法并不难,需要注意浇水,避免盆土积水、湿度过大。对于刚上盆的新黑松,要浇透水,待盆土中的水分被吸收蒸发,几乎干透后,再重新浇水。浇水充足,保证足够干燥,才能保证正常生长。

2. 光照

良好的光照条件可以使黑松盆景生长得更加旺盛。过于阴暗、缺乏光照的环境,会导致黑松长出枝叶,影响植物的美观。黑松盆景可直接面向阳光,春、秋、冬季均可在阳光充足的地方栽培。夏季光线过于刺眼,需要适当遮荫。

3、修剪与养护

修剪、剪叶是农民很容易忘记的事情,尤其是在生长期,要稳定侧枝、侧芽的生长。一旦出现过度伸长或过度生长的情况,必须尽快剪掉,否则会对整体株形产生很大影响。修剪时应使用专业、清洁的锋利工具,避免造成二次损伤。

4、控温施肥

黑松最适宜生长的温度范围是12至28之间。平日应采取通风措施,保证温度不会过高或过低。高温、低温环境下不宜施肥,容易发生肥害。肥料只有在修剪枝叶时才施,主要是氮、磷、钾复合肥。