2023年12月11日

芦苇和白茅的区别外形叶片花朵都不相同

作者 admin

芦苇和白茅是两种比较相似的植物,不熟悉这两种植物的人很难区分它们。这两种植物的形状、叶子和花朵都有一定的不同。只要仔细观察,还是很容易区分芦苇和白茅的。下面针对以下差异进行详细解答。

 

芦苇和白茅的区别

1,外形不同

芦苇和白茅的区别,我们首先可以从外观来区分。白茅的茎长在4080厘米之间,茎有3节左右。芦苇秆更高,长度在1米至3米之间,约有20节。

2,叶片不同

芦苇和白茅的叶子也有很大不同。白茅的叶子窄而线形,呈内卷状,长度约1~3厘米。芦苇的叶子披针形、线形,叶顶尖,基部不被柔毛。

3,花朵不同

我们还可以通过观察芦苇和白茅花的花朵来区分它们。白茅花呈圆锥形,絮状物长度约20厘米。另一方面,芦苇的柔荑花序相对较大,长度约为40厘米,并且有较长的小穗。

4,产地不同

另外,芦苇和白茅的产地也有一定的区别。白茅原产于温带和热带地区,主要生长于低山平原、河岸、沙漠和海滨。芦苇最初生长在池塘、沟渠沿岸和低洼湿地。芦苇广泛分布于世界各地,大部分分布在有开放水源的地区。