2023年12月19日

什么是地理粮食作物和经济作物

作者 admin

来自:湖北省荆门市

 

农作物分为两大类:粮食作物和经济作物。

粮食作物是通过脱壳、磨碎等加工程序,收获成熟果实而成为人类基本食物的农作物。 大多数属于禾本科,如水稻、小麦、玉米、高粱、小米、薏米等。然而,蓼科的荞麦、藜科的藜麦、苋科的苋菜通常被归类为谷物。农作物,或称为假谷物,因为它们的用途与禾本科粮食作物相似。 谷类作物的种子一般含淀粉70%以上,蛋白质10%左右,还含有适量的脂肪和维生素。 它们是食物中热量的主要来源。 由于它们易于种植、运输和储存,是历史上最早驯化和目前栽培的农作物。 最大的农作物。 1982年至1984年,世界粮食作物种植面积达7亿多公顷,占耕地总面积的52%。 除主要用作谷物外,谷类作物及制粉时筛出的麸皮还可用作精饲料; 秸秆粉碎后可用作粗饲料,新鲜茎叶可用作青饲料或青贮饲料。 种子还可用来酿酒,大麦芽可用来制造麦芽糖。 有些种子的胚芽部分富含脂肪,分离出来的玉米胚芽和米糠可提取优质食用油。 水稻、小麦、玉米等的茎叶还可用来配制各种生活用品和工艺品。

豆科作物属于豆科植物。 一种农作物,其目的是收获成熟的种子。 主要有大豆、花生、蚕豆、豌豆、芸豆、鹰嘴豆、绿豆、米豆、星豆等。我国是栽培豆类最丰富的国家之一。 豆类成熟粒中的蛋白质含量高于其他农作物。 例如大豆可以达到40%,其他豆类也在20-30%左右,是谷类谷物蛋白质含量的2-4倍。 豆类蛋白含有8种动物必需的氨基酸。 赖氨酸、精氨酸、缬氨酸和异亮氨酸在谷物种子中含量很少,而在豆类中含量丰富,可以直接食用或利用。 可加工成各种豆制品。 大豆、花生等的种子富含脂肪,是人类所需植物脂肪的重要来源。 豆类的茎叶无论用作干饲料还是青饲料,都具有很高的营养价值。 大豆、花生榨油后生产的豆饼或豆粕不仅可以用作精饲料,还可以精炼成浓缩蛋白。 此外,由于与豆科作物共生的根瘤菌可以固定空气中的游离氮,而且豆科植物的圆锥形根比谷类作物更能从深层土壤吸收养分和水分,因此豆类作物可以与谷类作物轮作或轮作。农作物。 、间作,还充分利用和培育土壤肥力。

山药作物是一种作物,其目的是收获富含淀粉和其他多糖的增大的根、球茎或块茎。 有旋花科的红薯、茄科的马铃薯、大戟科的木薯、薯蓣科的山药、山药、马铃薯,天南星科的芋头、紫芋,菊科的耶路撒冷洋蓟,豆薯等。豆科和 Cannaceae。 该类作物的地下根茎膨大,由薄壁细胞组成,主要储存淀粉,还含有2%左右的蛋白质和一些维生素。 除豆薯通过种子繁殖外,其他豆薯均通过根和茎繁殖。 其抗逆性和病虫害能力强,栽培容易,产量高。 由于钾能促进淀粉的合成和积累,施肥时注意三元素中钾的结合,往往有利于增产。 除用于食品和饲料外,马铃薯在工业上还用作制造淀粉、葡萄糖、糊精、合成橡胶和酒精的原料。 茎、叶和加工后的粉渣是营养丰富的饲料。 新鲜薯片一般含水分在80%左右,运输和储存受到一定限制。 因此,采收后需及时切片、晒干贮藏。

纤维作物是一种主要目的是收获纤维的作物。 按形成纤维的组织器官可分为:①种子纤维。 例如,锦葵科的棉花,其纤维是从胚珠的表皮细胞延伸出来的,是最重要的纺织原料。 ②韧皮纤维。 例如,各种大麻的纤维是由茎的韧皮部形成的。 其中荨麻科的苎麻、亚麻科的亚麻、夹竹桃科的罗布麻纤维长而整齐,质地柔软,木质素含量低,可用来织造优质的亚麻织物; 大麻来自大麻科,罗布麻来自夹竹桃科。 锦葵科的黄麻、洋麻、洋麻和罗望子由于可纺性较差,常被用来制造粗麻布、麻袋、地毯、麻绳等。 ③叶纤维。 大多为热带单子叶植物,如龙舌兰科的剑麻、决明子、芭蕉科的马尼拉麻、凤梨科的凤梨科植物等。 叶鞘或叶中的维管束纤维粗而硬,不能用于纺织。 然而,它们具有很强的拉伸强度,耐湿、耐盐、耐磨损。 可用于编织各种粗绳,广泛应用于航海、矿山、铁路运输等领域。 棕榈科植物的棕榈树可用作垫子、刷子和衣服。 其他如莎草科、碱草、灯心草、灯心草科灯心草、禾本科芦苇、芨芨草等,其叶纤维也可用于编织等用途。 上述纤维也可用作造纸原料。 ④木纤维。 主要源自木本作物,通常用于制造优质纸张。

油料作物是一类以收获含油器官并提取油为目的的作物。 豆科植物中含油量丰富,除花生、大豆等重要油料作物外,还包括十字花科的油菜、芥菜、萝卜,亚麻科的芝麻,亚麻科的向日葵、红花、亚麻等。菊科。 唇形科的亚麻、唇形科的紫苏、紫苏、大戟科的蓖麻油等。锦葵科的棉仁也富含油脂和蛋白质。 木本植物如油茶、核桃、橄榄、油棕、油桐和乌桕树有时被归类为油料作物。 各种农作物种子的含油量不同,如大豆含油量在20%左右,油菜籽、葵花籽、亚麻、油茶、红花等含油量在40%左右,芝麻、花生、蓖麻、桐油、乌桕、等约占50%。 椰子和油棕种子的含油量可高达60%。 种子榨油后的饼渣中仍含有蛋白质和其他营养成分。 除菜籽饼中含有葡萄糖硫化物、蓖麻子饼中含有蓖麻毒素、蓖麻毒素等有毒成分不能直接饲喂牲畜外,大部分都可以作为优质饲料。

糖料作物是收获植物含糖部分用于工业糖生产的作物。 植物上储存糖的位置因作物而异。 例如,甘蔗、小米和糖枫在茎中,甜菜在根中,糖棕榈在花中。 其主要成分是蔗糖、葡萄糖、果糖。 世界上最常种植的工业制糖原料是低纬度地区的甘蔗和高纬度地区的甜菜,含糖量约为15%至20%。 糖蜜和残渣是制糖过程中的副产品,可用作酒精或其他化工产品的原料。 蔷薇科悬钩子和菊科甜叶菊的叶中含有高甜度物质糖苷——二糖苷,其甜度比蔗糖高300倍,可作为甜味剂和糖尿病患者的辅助药物。

饮料作物收获物中含有一定量的咖啡因,这是一类用作饮料时对人体有刺激作用的作物。 茶叶的嫩叶可制成茶,咖啡、可可的种子加工后可制成饮料。 梧桐科可乐果的种子中咖啡因含量为 2%。 它是一种强兴奋剂,是制造可口可乐汽水的原料。 此外,还有大麻科的狼疮,俗称啤酒花,在酿造啤酒时可以作为添加剂。 它不含咖啡因,但其花序中所含的啤酒花香脂腺分泌的挥发油、苦味剂、树脂和单宁可使啤酒芳香且微苦,因此也可归入此类。

调味作物是一类能产生芳香或辛辣挥发性物质的作物。 它常被用作食品补充剂,以刺激人们的食欲。 主要有苋科的生姜、百合科的葱、蒜、茄科的辣椒、十字花科的芥菜籽、伞形科的茴香等。木本植物如芸香科的花椒、来自胡椒科的胡椒、来自樟科的肉桂、来自八角科的八角茴香和来自桃金娘科的五香粉也用于此目的。

染料作物 在合成染料广泛使用之前,染料的来源主要从植物中获取。 我国传统染料,蓝色的主要原料是蓼科植物蓼叶和豆科植物槐叶; 紫色主要是紫草科植物紫草根; 红色主要是菊科植物红花花冠和茜草科植物茜草根。 等待。 在欧洲,常用十字花科的板蓝叶染蓝色,用菊科的靛蓝叶染深黄色,用菊科的指甲花枝叶染橙色,用姜黄块茎染橙色。橙红色。 。

橡胶作物:这些作物含有白色液体乳胶,也称为橡胶浆。 其成分为水、碳氢化合物、树脂、油脂、蛋白质、糖和生橡胶。 凝固后成为有弹性、坚韧的橡胶。 橡胶浆对植物本身的影响尚不清楚。 它可能有治愈作用,但它对人类具有很大的价值,是重要的工业原料。 广泛种植的木本橡胶作物主要有大戟科橡胶树、巴拿马橡胶树和桑科橡胶树等。 草本植物包括菊科的橡胶草和橡胶菊。 美洲热带地区也有一种糖胶树,所产的糖胶可以用来制作口香糖。

药用作物是含有生物碱、苷等多种有机化合物的栽培植物,可用于治疗人类和动物的多种疾病。

饲料和绿肥作物是人工种植来喂养牲畜和家禽的。 耕作后,在作物生长旺盛时期追施绿肥,以增加土壤肥力。

芳香作物含有烃类萜烯以及氧化和硫化油成分。 挥发到空气中产生芳香气味的农作物可以用来制作化妆品、食品或熏茶。