2023年12月30日

水果玉米是转基因的吗

作者 admin

水果玉米是转基因的吗?

水果玉米是转基因的吗?

水果玉米不是转基因的。水果玉米是科研人员将黄粒的硬质玉米和白色的甜玉米进行杂交而产生的一种新作物,是杂交玉米品种,不是转基因作物。

水果玉米为什么那么甜?

玉米粒从植物学角度分为种皮、胚乳和胚三个部分,影响玉米甜度的主要关键,是玉米胚乳。玉米在成熟过程中,会进行光合作用产生葡萄糖,将其运输到胚乳,以淀粉形式储存起来。尽管在化学上淀粉是糖的聚合物,但它本身吃起来可没有甜味。

水果玉米的胚乳中不只有淀粉,还是相对含量高的水溶性多糖,其赋予了不同于普通玉米的甜味。其主要原因是水果玉米控制淀粉合成的一系列基因中,有一个或者是几个基因发生自然突变,处于纯合隐性状态,切断了部分还原性糖向淀粉转化的过程,由此促成了玉米香甜可口的味道。

水果玉米可以怎么吃?

1、生吃

水果玉米是适合生吃的超甜玉米,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃特别甜、特别脆,像水果一样,因此被称为“水果玉米”。

2、熟吃

水果玉米很适合生吃,但它也可以煮熟了吃。在蒸煮过程中,水果玉米中所含的糖类、蛋白质、脂肪虽然没有多大的损失,但是其中所含的维生素C、B族维生素等物质却是不可避免会有所减少。建议生吃水果玉米比较好,毕竟少了蒸煮的过程,吃起来也方便。