2024年1月6日

无土栽培实验步骤 无土栽培的方法

作者 admin

无土栽培实验步骤?

无土栽培的实验步骤分为以下七点:

配制营养液:将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定倍数稀释,具体要根据所栽培的植物而定。

脱盆:用手指从盆底孔把根系连土顶出。

洗根:把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根际泥土洗净。

浸液:将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。

装盆和灌液:将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。

加固根系:用英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同时在叶面喷些清水。

日常管理:无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期15-30天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。

无土栽培的方法?

无土栽培的方式很多,目前应用的主要有4种基本形式,即营养液膜栽培,循环式水培,岩棉培和基质培四种。

1.营养液膜栽培要求在有一定坡度的倾斜栽培床中进行。

2.循环式水培是采用较深层的营养液,用水泵强制循环产生液流,有效地向根系供氧来增加对根系氧气的供应。

3.岩棉培是用岩棉作基质的无土栽培,包括岩棉毡的栽培床装置。

4.基质培最常用的材料是砂、砾石、泥炭、蛭石、珍珠岩等。

草莓无土栽培原理和方法?

草莓无土栽培,是指将草莓植株置于含有多种营养元素的水溶液或营养液加基质中栽培,并成熟结果的栽培方法。这是一种新兴的栽培技术,不受地方大小的限制。规模可大可小,大的可工厂化栽培,小到每家每户,在窗台,阳台等处栽培。无土栽培的优点产量高,品质好,果色艳丽。

1.营养液pH值的调节

栽培草莓营养液的pH值以保持在5.5-6.5之间较理想,可用便携式pH计定期检测。如pH过高,应加入适量磷酸或硫酸进行中和,如果是硬水地区可用磷酸和硫酸的混合液进行中和,pH值过低即偏酸性时,可加入氢氧化纳或氢氧化钾进行中和。pH值的调整周期以1-2周为宜,发现pH值不适合立即在储液池中进行调整。

2.温度的管理

显蕾前:白天温度保持在24-30℃,超过30℃,自动放风降温;夜间保持在8-10℃,

显蕾期:白天温度保持在25-28℃,夜间8-12℃。

开花期:白天温度保持在22-25℃,夜间8℃-12℃,开花期若经历-2℃以下的低温,会出现雄蕊花药变黑,雌蕊柱头变色现象,严重影响授粉受精和草莓前期产量。

果实膨大期和成熟期:白天温室保持在20-25℃,夜间8-12℃。此期温室过高,果实膨大受影响,造成果实着色快,成熟早,但果实个小,品质差。

整个生长期都要尽可能降低日光温室内的湿度,因为湿度过大,容易发生病害,影响草莓的正常生长发育,开花期,温室内的湿度应控制在40%-50%。高于50%自动通风换气。

3.补光的控制

草莓的生长适温为15-25℃,属喜光植物,短日照12小时以下促进花芽分化、休眠及矮化植株,长日照促进其生长发育。

11月中旬到1月份进行智能间歇性补光,以促进草莓的营养生长,补光最好采用红色植物补光灯进行补光,以提高其光合作用的效率。

4.叶面肥管理

在草莓的整个生长过程中,一般每隔7-10天喷1次0.2%-0.5%尿素和磷酸二氢钾,前期生长以尿素为主,后期开花后以磷酸二氢钾为主。

5.人工授粉

草莓属自花授粉,但异花授粉能显著提高产量和质量。可通过放蜂、花期通风、人工点授和品种搭配栽培等措施加大异花授粉机率。一般每亩日光温室放1-2箱蜜蜂,蜜蜂总数在1万-2万只,保证一株草莓有一只以上的蜜蜂,也可用毛笔在上午10时以后在开放的花上涂几下,使开裂花蕊中的花粉均匀洒落到整个花托上。或用扇子扇植株上的花朵等方式均可进行辅助授粉。

6.疏花疏果

在草莓生育期间要及时摘除老叶、病叶,以利于通风透光.使植株受光均匀。一株草莓有2- 3个花序,每个花序有5-30朵小花,为保证果实太而整齐,在第一朵小花开放前疏掉部分花营,每个花序留10-12朵花。发现果红时及时采收,每天采收一次。

7.注意事项

管道化栽培草莓很少有病害发生,如发现病害发生应及时去除,并喷多菌灵或甲脱等杀菌剂进行杀菌和预防其病害的发生,叶部病还可以参照基质栽培病害方法。

土豆阳台无土栽培步骤?

1.选择容器

土豆盆栽水培需要选择偏大一些的容器,土豆根系发达,有利于增大其生长空间。材质选择底部没有孔的陶土盆最佳,避免出现漏水问题。

2.选择水质

土豆水培使用的水质是自来水,使用之前将自来水放置在阳光充足的地方进行晾晒、杀菌消毒,防止根部腐烂。水培土豆使用矿泉水也可以,直接使用即可,不过使用自来水更易成活。

3.进行水培

将发芽的土豆放入准备好的陶土盆中,加入清水,清水高度可超过土豆芽的位置。之后将其放置在阴凉通风的位置,7-10天之后可移至光照充足的地方,土豆会慢慢适应周围的生长环境。

4.换水频率

水培土豆的培植过程中每5天需要换水一次;当土豆开始生长以后,每7-10天换水一次即可。期间需要保持水质清洁、卫生,可以使用多菌灵消毒杀菌,避免因水质问题影响发育。此外,为了促进土豆生长,每次换水时还可以滴入一些营养液。

无土栽培绿豆的方法?

无土栽培绿豆方法

1、豆种的选择:

绿豆可以选用市场购买的即可,育芽前要进行选种,除去破瓣的、干瘪的,虫蛀以及土等杂质,这是培育的第一步。

2、豆种的浸种处理:

将选好的饱满的绿豆种子按1公斤水,1公斤豆进行浸种,水温可控制在20—23℃,浸种时间一般6—7小时,使豆粒充分饱胀,没有皱纹为止。

3、装入容器中进行培育:

可将育芽的容器放在空气稳定处,不应放于通风的过道或露天的场所。同时,装入豆子后,要在豆子上面盖上纱布(或者用草袋、麻袋、毛布)多层;盖密。容器可以选用木桶,底部有孔,底板可以活动,以便于取豆芽及清洗,容器要干净,覆盖物也必须用开水洗净方可用。

4、淋水:

豆芽生长必须有充足的水分,可以通过定时的淋水来供应水分,淋水的方法有二种,一种是每次淋水时水量要多,应将整个容器内豆芽普遍淋到,使淋下去的水与出来的水温度一样。另一种方法可以将水灌满整个容器,然后放走水,这样重复二、三次即可。淋水时应将培育容器上方的遮物揭开,淋水可轻匀淋完后要及时将遮盖物重新盖密。淋水时间一般4-5小时一次,无论白天、晚上都必须不间断进行。

5、采收:

达到有真叶出现就应马上采收,如等根部长出较多的须根则是太老了。

此外,培育过程不要见太阳光,培育完一次后要将容器用开水洗过,防止有病菌危害。

以色列无土栽培的方法?

以色列无土栽培技术要是在国家土壤面积少的背景下发展的技术,主要是根椐不同作物选择培养基质和营养液配比,具有高度智能化管理。

无土栽培的最佳方法?

1. 水培。即植物生活在营养液中,其条件主要有能装住营养液和不能漏掉,能固定植物,根系和营养液处于黑暗中和能够使根系获得足够的氧。其方式可以简单的概括为营养液膜水培法和深液流水培法,前者是将植物种植在浅层流动的营养液中,后者是由营养液膜水培法发展而来,深液流所用的营养液的液层较深。

2. 雾培。雾培也称为喷雾栽培或气培,主要是利用喷雾装置将营养液雾化,使植物的根系生存在黑暗条件下,悬空于雾化后的营养液环境中。黑暗的条件是根系生长必需的,以免植物受到光照滋养生绿藻,封闭环境则可保持根系的高湿度。

天麻松针无土栽培方法和技术?

种植天麻也要选择合理的时间进行,这样才可保证它的产量,一般在10月份下旬到第二年的4月份种植最佳,在采用菌材伴栽法的时候最好要在温室进行,将其和菇类菌材一起共同萌发组合营养关系,这样天麻菌种才会发芽。

1、天麻的种植时间

种植天麻也要选择合理的时间进行,这样才可保证它的产量,那么天麻无土栽培方法是什么,首先是在10月份下旬到第二年的4月份种植最佳,一些海拔较高的地区可适当延长5个月左右,此时也是成活率和产量最高的时期。

2、移动菌材种植法

天麻常见的无土栽培法可采用移动菌材种植法,主要是在7~9月份的时候将砍伐的木材晒干后,作为培养基质,以去除里面的水分,将木材里面剪取几个小口,向其中放入天麻菌种,盖上一层薄沙即可,将其放在温暖湿润的环境中即可。

再在一个坡地上挖一个深度为25公分的土坑,将准备好的菌材垫入下面,每个小口上都放有菌种,在上面覆盖一层厚土,完全覆盖即可,这样可以让菌种在里面自然生长,到了第二年的时候就可以进行采挖即可。

3、菌材伴栽法

一般采用菌材伴栽法主要是在温室进行,由于天麻的种子很小,主要由胚和种皮构成,里面含有的养分很少,如果靠自然发芽就会很难,最好将其和菇类菌材一起共同萌发组合营养关系,这样天麻菌种才会发芽。

拓印的方法和步骤?

工具/材料:树叶一片、铅笔一支、白纸一张。

1、挑选一片想要拓印的树叶。

2、准备一支笔尖不太尖的铅笔。

3、准备一张稍微有点厚度的白纸,防止拓印时戳破。

4、将挑选好的树叶以背面朝上的方式放到桌面上,因为树叶的背面的叶脉比正面要清晰,方便接下来拓印。

5、将准备好的白纸平覆在树叶上面,压好。

6、用铅笔在白纸上面横着涂,铅笔尽量与白纸平行,不要戳破纸,要涂满整个叶子。

7、涂满后,叶子的轮廓就出现了,这片叶子就拓印好了

酿酒的方法和步骤?

以娘葡萄酒为例:

家庭酿酒最简单的是葡萄酒先将葡萄清洗干净扔掉坏掉的葡萄,然后自然风干,置于密封的容器中,经过发酵,沉淀,二次发酵,二次沉淀,然后去上面清澈的葡萄酒就可以。

主料:葡萄10斤、冰糖适量、酵母4克。

1、葡萄剪下来,用淡盐水浸泡一会儿,去除坏葡萄,用清水漂净。

2、将洗好的葡萄放在阴凉通风处自然阴干。

3、玻璃容器,必须洗干净而且瓶内不得有水渍,将晾干的葡萄去除果蒂用手捏碎放入容器内,放一层后加入适量的冰糖和酵母,帮助发酵,期间注意容器和葡萄都是干的不能有水,油渍之类的。用保鲜膜封口,插洞,用作换气发酵,注意卫生,温度最好是30度以上,无阳光直射。不得密封。

4、发酵三天的样子。

5、温度合适的话7到10天就可以了,葡萄上浮,气泡减少,酵母泥下沉。

6、用消过毒晾干的细纱布将其过滤!密封保存,进行二次发酵。

7、二次发酵也有小气泡,大概10-14天,酒就开始沉淀变得清澈了。

8、准备二次过滤,用虹吸管将上层清澈的酒吸出保存。

9、成品图。

注意事项

1、葡萄一定好清洗干净,扔掉坏掉的,自然风干出去表面水分。

2、玻璃容器内要彻底除去水分,第一次发酵不得密封容器,防止气体膨胀爆炸。

3、发酵期间置于阴凉处,不可阳光直射。