2024年1月8日

黄芩是怎么进行种植的黄芩有哪些功效和作用

作者 admin

中药在我国的传统文化的重要组成部分,至今在中医中发挥着重要的作用,市场上也存在着大量的中成药,在维护人们的健康方面发挥着重要的作用。重要的种类十分的众多,就《本草纲目》所记载的中药种类就已经高达一千三百多种。在众多的中药中,黄芩以其独特的作用在中药中独树一帜。那么黄芩是怎么进行种植的?黄芩有哪些功效和作用?

 
一、黄芩怎么种植
黄芩是唇形科黄芩属多年生草本植物,在我国的分布十分的广泛,辽宁,内蒙古,河北等大多数的北方地区都是黄芩的产地。在农业技术飞速发展的当下,黄芩也早已成功的实现了人工的种植。黄芩的具体种植方法如下:
1.播种方法。黄芩的繁殖方式有种子繁殖、扦插繁殖、分根繁殖三种,但是在实际生产中扦插繁殖和分根繁殖的生产效率都很低,在生产中很少采用。种子繁殖的方式有直播和育苗移栽两种,直播是将种子在地下5厘米地温稳定在12℃-15℃时播种;育苗移栽是先将种子进行育苗,此后再移栽,但这种方式生产出来的黄芩主根短,商品外观品质差,采用也较少。
2.田间管理。当黄芩的种子发芽后,要及时进行中耕除草,并在幼苗周边适当的进行培土;在幼苗长到4厘米高左右时还要进行间苗,将过密和瘦弱的小苗间去,有需要的话还需要进行补苗。
 
3.施肥灌溉。黄芩的施肥在生长期内一般进行三次,苗高10-15厘米时施用一次发酵的有机肥;在6月底-7月初时再施用一次过磷酸钙和尿素,加速黄芩的生长;次年在黄芩收获后,还要在田间施用腐熟厩肥、过磷酸钙、草木灰等。浇水可以根据天气来进行,黄芩耐旱怕涝,只有在干旱天气需要进行浇水,雨季注意田间排水工作。
4.病虫害的防治。常见的黄芩病虫害有叶枯病、根腐病、黄芩舞蛾等,在种植的过程中要所进行巡田,在发现病虫害后及时采取针对性的药物进行治疗。
二、黄芩的作用与功效
黄芩以根系入药,在我国的药用历史十分的悠久,《本草纲目》中记载黄芩有着“治风热湿热头疼,奔豚热痛,火咳肺痿喉腥,诸失血”的功效。在现代药理学的研究中,黄芩有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症,是一味在临床中十分常见的中药。
在进行黄芩的种植之前,先要学习相关的技术,并打通相关的销售渠道,否则即使进入了该行业最后也只会遭遇损失。

       相关阅读: